Ещё о поэзии...

Адольф Зиганиди
   "Прозаик волен жить меж страхов и сует,
                кумекать о добре и в рот смотреть кумиру,
                а нам любовь и гнев настраивают лиру,
                всяк день казним Иисус. И брат ему - Поэт"
                Б.Чичибабин
 
 У прозы есть предел. Коль темой увлечён ты,
 то тянется в строке занудливая мысль,
 и долго ни о чём, и коротко о чём-то
 в ней можно говорить, слова бросая в пыль...
 Но близится финал. Любовный треугольник
 затиснут в угол так, что выхода и нет,
 и вот стоит герой, как виноватый школьник,
 решает партбюро: выкладывай билет!
 Пылят на целине комбайны урожайно,
 и лозунги: ДАЁШЬ! висят на Братской ГЭС,
 и никакой душой, и никакою тайной
 не веет бланка текст в нарсуд или собес.
 Короток и глумлив вещальный блуд плаката,
 рецензии на опус слог витиеват,
 тираж угодных строк усилен многократно
 для рвущихся во власть, для юбилейных дат...

 Лишь Ты одна,лишь Ты, Поэзия - царица!
 Как Твой возвышен слог, божественен он как!
 Волшебник он, космет - разглаживает лица
 и с Музою хранит нерасторжимый брак.
 И, стих держа в руке, сомнения не гложут,
 пусть ты в земле, как червь, иль в выси залетел,
 что страдною строфой не прыснет чёрта рожа,
 и не прольётся мёд на жизни беспредел.
 Пусть с ней и погрустишь, и вспомнится печаль, но
 проймёшься сопричастьем добрым и поймёшь:
 Поэзия - от Бога, в слове изначальном,
 и не восторжествует ни на миг в ней ложь!