раз за разом

Эстель Ничья
Он приходит, когда вроде уже и не нужен
Когда у тебя экзамены, работа, друзья
Когда ты устала, пьяна, простужена
Или даже счастлива донельзя.
Он приходит, когда не ждешь
(Как летний дождь или бабье лето)
И баритоном – то ли шутя, то ли всерьез
Выбивает из-под ног твоих землю.

Этот бархатный, с хрипотцой
Ты пыталась стереть из кассетной памяти
Запивая слезами, музыкой или вином
Не чувствуя в легких воздуха и не спя ночами.
День за днем, вырывая с-под ребер ржавую
Боль, ты молилась Богу, прося амнистий,
И молитву свою запоздалую
Посылала в небо слезными письмами.

Воспоминания – самый жестокий палач
И нет хуже тюрьмы, чем раненая душа
Они приходят, а ты снова в плач,
И четвертуешь себя неспеша.

Он возвращается, когда ты не ждешь
Когда сожжены мосты и придушена память
Он приходит – а ты снова в дрожь
И в обьятья себя бросаешь.
Да, он выпьет с тобою чаю или даже кофе
Послушает с полуулыбкой твои откровенья
А под утро снова станет твоей Голгофой
Горькой темой для нового стихотворенья.

Он уйдет, оставив недопитый чай
Теплый запах, мятые простыни и сердечный вакуум
Бессонницей боль плеснет через край
Но уже не заставит плакать.