Овечка слабая на пастыря глядела

Александр Банман
Овечка слабая на пастыря глядела,
С ним не боялась в мире ничего.            
Вокруг оврагов,  меж терновниками смело
Шла рядышком – ни шагу без него.

Она-то помнила, как, ослабев в дороге,
Уж не могла до тихих вод дойти;
Как пожалел её хромую, пастырь добрый
И нежно нёс,  врачуя по пути.

Но вот случилось как-то: выйдя на раздолье,
Она легко забавой увлеклась
И, позабыв о всём, в беспечном своеволье,
С заступником своим прервАла связь…

А рядом, в зарослях, уж хищник притаился…
Позволив жертве ближе подойти,
Прыжком размеренным настиг её убийца…
В плоть жадно впились когти и клыки…

Заколотилось сердце пастыря… Рискуя
Собой, он бросился овцу спасать
И, в жуткой схватке отобрав, едва живую
Отхаживал, как любящая мать…

***

И мы легко порой свои отводим взоры
От Пастыря, Блюстителя души.
Остережением и благостным укором
Пусть строки эти будут в нас свежи.

Любуйся Господом, души вернейшим Другом,
Уврачевавшим столько тяжких ран,
Подчас смертельных и мучительных недугов,
Изливши в сердце благостный бальзам…

Любуйся Господом, не упускай из виду,
Внимай Ему и с тем в себя вникай…      
Среди людей, когда твой дух гнетут обиды,   
Как Он, любя, обидчиков прощай.

Любуйся Господом, когда слабеют силы;
Он в ранний час с молитвой шёл к Отцу…
В селениях, на море, в бездорожье пыльном,…
Творил Отцову волю  – не Свою.

                (X/2011, V/2012)