Сон Либуше

Виталий Гук
Был замок неприступен в Вышеграде,
Смотрели вниз бойниц его глазницы
На то, как медленно бежит вода во Влтаве,
С опаской мимо проходили звери, пролетали птицы

И грозно между башен полыхали
В печальном сумраке, храня его границы
Величие и силу замку придавали
Веселые и быстрые зарницы

Жила княжна в том замке неприступном,
В уютной чистой небольшой светлице,
Гулять любила у речки над уступом
И с восхищением смотрела на зарницы

И как-то раз явилось ей видение,
Оторопев и онемев княжна стояла -
Вся в белом, точно в замке привидение
По воздуху старуха приближалась

"Не к худу, я к добру, моя родная
Я чувствую в груди твоей томление -
У страны снов ни глубины, ни края,
Ты в ней увидишь новое знамение"

И грянул гром, и вспыхнул быстрый сполох,
За пеленой дождя старуха растворилась,
Княжна стояла под дождливыми уколами,
Задумавшись над тем, что ей открылось

И видит сон - гора под замком дышит,
Сопит и говорит ей как живая,
"Где старый бук листвой слегка колышет
Есть старый ход, зайди туда родная"

И вот пещера, вся залита светом
Княжна отпрянула назад, но ход закрыт,
Глаза прекрасные зажмурила при этом,
Чуть приоткрыла - рыцарь на коне сидит

Вот ласково протягивает руку,
Заботливо сажает на коня,
И видя недопонимания муку
Везет вперед, в мир яркого огня

Ну а вокруг огромные просторы,
Вдали сверкает позолотою гора,
Деревьев изумрудных частые проборы,
И в речке суетливой жемчуга


Янтарных рощ огромные пространства,
И в яркой позолоте небеса,
Вокруг княжны несметные богатства,
Куда ни отведет свои глаза

Дорога меж холмов петляет часто,
И у княжны от спешки голова кружится,
Вдруг впереди шатер - откуда непонятно -
К нему ее подвозит тот прекрасный рыцарь

Перед шатром стоят надежной стражей,
И голову склонив перед присягой,
Сто воинов - не шелохнутся даже,
Безмолвно замерли по ЛИбушиным стягом

По-очереди пред княжною присягают,
Целуют руку, преклонив колено,
Служить по вере и по правде обещают,
Хранить богатства и красоты непременно

"Все то, что видишь здесь" - вдруг рыцарь произносит,
"Блаженной Чехии - страны твоей богатства,
И за него в ответе - кто ни спросит
Тебе верно чудесной силы братство"

"И если вдруг в стране твоей случится
Жестокая и очень страшная беда,
Ты знай, что сколько сердце будет биться
К тебе придем на выручку всегда"

Вдруг вздрогнула княжна и сон развеян,
Она вскочив к окну - все та же там скала,
И прошептала ЛИбуше растерянно,
"Так это был лишь сон, как жаль что я спала"....