Каштаны

Яков Баст
Городские массивы, «джунгли» серых кварталов,
Пустота новостроек,  миражи площадей.
Одиночество улиц, затхлость старых подвалов,
Напряжённые лица у спешащих людей…

                *      *      *      *

В этом мрачном потоке, торжестве урбанизма,
В убивающем ритме вечно мчащихся дней
Островками надежды в море всепофигизма
Тянут ветви каштаны, словно руки друзей.
Ваши пышные кроны для меня, как спасенье,
Я вдыхаю ваш запах, я любуюсь листвой.
Ничего нет красивей, чем каштанов цветенье,
На весенних проспектах и холмах над рекой.
Помотало по свету, в дальних странах и ближе,
И всегда восхищался я зелёной красой.
В чудных парках и скверах, в сочных красках Парижа,
И в садах  Барселоны, и в лесах под Москвой.
Но всегда в своих мыслях я домой возвращался,
В тот единственный город над широким Днепром,
Где взрослел и мужал, где я сердцем остался,
Где надёжный причал и родительский  дом...

                *      *      *      *

Солнца  диск раскалённый над дворами восходит,
Зайчик солнечный мчит по буграм тротуаров.
Город гонит сонливость, снова утро приходит,
Согревая каштаны тенистых бульваров…





http://www.youtube.com/watch?v=aXgQ-RIWxRQ&feature=colike