Будь он несколько помоложе

Любимая Игрушка
Будь он несколько помоложе –
От тоски распроклятой, от скуки
Взвыл-заплакал бы он: «О, Боже!»
и в раздражении стиснул руки.

Наполняла душу полынью
Горечь едкая, горечь жгучая,
Обступала осенней стынью.
И ждало удобного случая

Ночью злой противно-тяжкое,
Неотвязчивое, постылое
Что-то. И ночка дворняжкою –
Не отделаться. Жизнь унылая…

И на сон рассчитывать нечего.
Не заснёт он сегодня тоже.
Он бы выход придумал вечером,
Будь он несколько помоложе…
 

                Написано специально для Конкурса «Сделаем прозу стихами»
                http://www.stihi.ru/2012/05/25/7822
.
     "Будь он несколько помоложе – он заплакал бы от тоски, от скуки, от раздражения: горечь едкая и жгучая,
как горечь полыни, наполняла всю его душу. Что-то неотвязчиво-постылое, противно-тяжкое со всех сторон
обступило его, как осенняя, томная ночь; и он не знал, как отделаться от этой темноты, от этой горечи.
На сон нечего было рассчитывать: он знал, что он не заснет."   
                И.С.Тургенев "Вешние воды"