Наставления внучкам

Лина Широких
*          *          *

И к вам пришла пора цветения.
Придет и первая любовь.
Но вам не  нУжны чьи-то мнения.
Пусть повторяют вновь и вновь:

Открыты будут все дороги,
И предстоит вам выбрать путь.
Но вы не ищете подмоги,
А  нам понятней жизни суть.

И есть ведь множество ответов.
Зачем, иначе, все труды
Писателей, умов, поэтов?
С нуля начать хотите вы.

Вы не плывите по течению,
Какой бы нЕ был ваш маршрут,
Все силы отдавать учению:
Смысл наставлений моих тут!

*          *          *
Я за внучек все время болею,
Как на сердце моем тяжело.
То ругаюсь на них, то жалею,
Что мне сделать, чтоб душу не жгло.

Положиться нельзя на удачу.
Пробиваться им надо трудом.
Как поставить пред ними задачу.
Понимаю своим я умом.

И каким мне воздействовать средством,
Как поймут два моих близнеца.
А понять меня надо им сердцем,
А не видом унылым лица.

И в пример я им ставлю их маму,
И в пример я им ставлю себя.
Но, как видно им этого мало,
Не поймут ни тебя, ни меня.


 *      *      *   

Какой талант им развивать?
Умеют все, но понемногу:
Петь, танцевать и рисовать,
С горы на лыжах мчаться могут.

На льду узоры с малых лет
Они лет восемь выводили,
Не ждали здесь больших побед,
И это поприще забыли.

И фортепиано у них было,
Им занимались лет с пяти.
Но все закончилось уныло,
Не захотят и подойти.

Была театральная студия,
Не задержались и там.
Какая же это занудина,
Порой говорили нам.

На лошадях скакать привычно,
С седлом  они давно срослись.
Для многих это не обычно,
Они же с этим родились.

Другое было увлеченье:
Осваивали брас и кроль.
Какое новое влеченье,
Какую выбирают роль?