Клостер St. Marienthal

Евгений Гордон
   Там, где отправился аист в полёт,
   Белые крылья расправив,
   Нас восхищая, пять дней напролёт
   К Одеру быстрые воды несёт
   Найсе в зелёной оправе.
   Всех здесь собрал, словно старых друзей,
   Тихий приют монастырский,
   Аурой он покоряет своей,
   Словно Элладу её Одиссей,
   Путь завершивший неблизкий.
   Принято флаги гостей поднимать,
   Как паруса у фрегата,
   Трудно поэтов порой понимать,
   Но терпелива была, словно мать,
   Наша богиня Беата.
   Сразу освоили три языка
   В этом восточном базаре,
   А за окошком шумела река,
   Всё рассказав, что скрывали века,
   Нам на своём семинаре.
   Здесь говорили всю правду в упор,
   Лекцией мучили долго,
   Даже порой вызывали на спор,
   Но породнились навек с давних пор
   Висла, Морава и Волга.
   Клостер собрал, осеняя крестом,
   Нас у божественных статуй
   И, созерцая священный престол,
   Мы поднимали здесь, словно Христос,
   Крест на Голгофу с Беатой.   
       
                Ostritz, май 2012