О, Мать ветров...

Лайма Дебесюнене
Мать ветров – богиня эпохи матриархата,
имевшая в своей власти мужа, четыре сына и дочь.
„Википедия“

О, Мать ветров! О, Мать ветров!
Судьба такая, знаешь, матерей:
Блуждают сыновья по свету,
И навестить не может даже дочь.

Ещё недавно малышей растила,
Опорою для них всегда была...
Теперь они по свету уже бродят
И счастье ищут, и не смогли найти пока...

Им жизни полноту познать необходимо,
В погоне счастья мчатся на конях
И, не достав его, в досаде
Они безмолвно плачут по ночам.

И в одиночестве тебе твой дом не дорог,
И как-то неспокойно за детей.
И может от того ты бурей воешь,
Бушуешь иногда как ураган...

* * *

O, Veju Mote...

Veju Mote (Veju Motina) – matriarchato laiku dievybe,
savo valdzioje turejusi vyra, keturis sunus ir dukteri.
„Vikipedija“

O, Veju Mote! Veju Mote!
Zinai, tokia mamu dalia:
Klajunai sunus po pasauli blaskos,
Ir neaplanko net vienintele dukra.

Dar neseniai begiojo po kiemeli
Ir glaudes meiliai prie sirdies tavos,
Dabar uzauge po pasauli blaskos
Ir iesko laimes nerastos.

Pajust gyvenimo pilnatve nori:
Jie lenktyniauja juodberiais zirgais,
O gal pasauliu nusivyle skaudziai
Is apmaudo pravirksta vakarais...

O tau vienai namuos palikus,
Del ju be galo buna neramu –
Galbut todel tu kartais vetrom selsti,
Galbut todel tu viesulais blaskais...