Кавказский пленник

Алексей Христич
Кавказский  пленник.
Стихотворение  написано  по  мотивам  первой
Чеченской  войны.  Войны  кровавой,  бездарной,
глупой,  принёсшей  только  разочарование,  боль
и  слёзы.   

Кровь  течёт  как  густое  вино.
Боль  терзает  избитое  тело.
Холод.  Холод  и  очень  темно.
Били  долго,  жестоко,  умело.
Парень  знал,  что  уже  не  жилец,
Он  готов.  Он  же  воин  с  корнями.
Офицеры  и  дед  и  отец
И  его  не  сломаешь  цепями.
Воевал  не  за  страх,  а  за  совесть.
В  сердце  долг,  а  не  злоба  и  месть.
Продолжая  семейную  повесть
Гордо  нёс  офицерскую  честь.
Плен.  Обида  и  боль,  и  досада.
Горьких  мыслей  невнятный  поток.
Ночь,  разведка,  рассвет  и  засада,
Пулемётная  горечь  в  висок.

Кровью  пахла  лесная  поляна.
Пули,  чавкая,  рвали  тела.
Неуёмные  слуги  Корана
Веру,  душу  сжигали  до  тла.
Эх,  война!  Словно  дева  развратная
Манишь  всех,  никому  не  верна.
И  дорога  твоя  невозвратная
И  от  крови  ты  вечно  пьяна.
Кто  виновен?  Кто  стал  твоим  пастырем?
Кто  вложил  в  сердце  злобу  и  страх?
Может  Бог  в  помутнении  царственном
Или  тот – всемогущий  Аллах?
Разберёмся,  осмыслим,  осудим.
Не  впервой  и  судья  дилетант.
Повздыхаем  и  тихо  забудем,
Как  в  плену  умирал  лейтенант.

Боль  кипела  в  груди.
Стало  трудно  дышать.
Парень,  как  не  крути,
Тебе  больше  не  встать.
Цепи  снять  не  сумел.
Не  разбить,  не  сломать,
Но  боец  не  хотел,
Не  желал  умирать.
Мама,  мама  прости,
Сорвалось  с  его  губ.
Он  хотел  донести
Что  он  жив,  что  он  тут.
Но  глухая  тоска
Унесла  в  облака,
Разметав  над  землёй
Тяжкий  стон  паренька.
А  тем  временем  в  бой  
Снова рвётся  страна
И  какой – то  «ковбой»
В  тишине  у  окна,
Размышляя  о  сущем,
У  кремлёвской  стены,
Не  мечтал  о  грядущей
Кончине  войны.
Ставка  лишь  на  войну.
Он  службист  и  педант
И  плевать  что  в  плену
Умирал  лейтенант.

Помолившись  прилежно  Аллаху,
Не  забыв  про  святые  слова,
Притащили  парнишку  на  плаху
И  слетела  его  голова.

Алексей  Христич.