Актёру Волкову и купцу Полушкину

Санкт-Петербург
В Ярославле, сынов своих вырастив,
Жил Полушкин - заводчик-купец.
Проводил жизнь в трудах он и в сытости.
Лишь одно было плохо - вдовец.

Приглядел костромскую тут вдовушку.
Малых деток пяток - не беда.
Зато плечико есть, где головушку
Приложить можно в грусти всегда.

Федю-старшего видел преемником -
Был мальчишка смышлен и умен.
Отчим был от природы не вредненьким,
А широкой душой наделен.

Отвалив заработанных денежек,
Послал Федю на курсы в Москву
Научиться сличать кредит с дебетом,
Чтобы правой рукой стал купцу.

Только отрок с душой романтической
Себе выбрал иную стезю -
Заразился болезнью сценической,
Сочинив пьес и од не одну.

А вернувшись домой с Белокаменой,
Театральную труппу создал,
Всё Полушкин поняв (чай, не маленький),
Свой амбар для спектаклей отдал.

Вскоре вызван был Фёдор с актёрами
В императорский Санкт-Петербург.
Первый русский театр им основан был,
Катерине он стал лучший друг.

Когда власть она узурпировала,
Прочитал пред толпой манифест
С листа чистого.Так ей подыгрывал.
Ситуацию)) спас, молодец!

Был заказан ему в коронацию
Костюмированный маскарад.
Центр Москвы послужил декорацией,
Где спектакль провести был он рад.

Развернув грандиозное зрелище,
Обличая порок и войну,
Попростыл, по улицам бегаючи,
Отдал богу он душу свою.

Похоронен в столице на кладбище,
Но могилки не помнит никто.
Не любил. Не женился. Сгораючи,
Так театру служил наш Актёр.

30.06.2010, Любовьь

http://www.stihi.ru/avtor/lav56


Русский актер и театральный деятель Федор Григорьевич Волков родился в 1729 году в Костроме. Рано потеряв отца, Волков, тем не менее, приобрел доброго и внимательного родителя в лице отчима - купца Фёдора Полушкина. В Москве, куда мальчик был отправлен на обучение, Волков сильно и навсегда увлекся театром. Он буквально загорелся своим новым увлечением и в течение нескольких лет изучал искусства и сценическое дело. Возвратившись в 1748 году в Ярославль, где проживала семья, Волков организовал театральную труппу. Полушкину хватило мудрости и великодушия понять Федора и даже поддержать его увлечение,  отдав под помещение театра один из своих амбаров, не смотря на то, что пасынок не оправдал его надежд на продолжение купеческого дела.

Уже через два года Волков и его товарищи по указу императрицы Елизаветы Петровны были вызваны в Петербург. А в 1756 году произошло главное событие театральной жизни России XVIII века   учреждение 'Русского для представления трагедий и комедий театра', первого государственного действующего профессионального театра.

Фёдор Волков сразу же был назначен 'первым русским актёром', а директором театра был поставлен Александр Сумароков, лишь после его смерти, в 1761 году, Волков стал директором 'своего' театра. Ради этого Фёдор Григорьевич отказался от должности кабинет-министра. Всего Фёдор Волков написал около 15 пьес, ни одна из которых не сохранилась до нашего времени, он также был автором многих торжественных од и песен.

Ему приписывается видная роль в том перевороте, который возвел на престол Екатерину II . Легенда рассказывает, что он в критическую минуту прочитал, держа перед собой чистый лист, не бывший написанным манифест.

В дни коронования императрицы Екатерины Волкову было поручено устройство в Москве маскарадного гулянья, носившего название: "Торжествующая Минерва".  Цель маскарада состояла и в осмеянии человеческих пороков, таких, как мздоимство судей, крючкотворство чиновников, беззаконие и произвол. "Торжествующая Минерва" обещала искоренить эти пороки, покровительствовать мирному труду, способствовать развитию наук и искусства. Волкова горячо увлекла возможность выразить в массовом зрелище, обращенном к народу, важнейшие для него мысли и чувства, мечты о золотом веке.

Распоряжаясь всем этим грандиозным действом, в легкой шубейке с непокрытой головой, Федор Волков не замечал стужи. В тот день он смертельно простудился и спустя несколько недель умер. Ему только что исполнилось 34 года.

Последними словами, которые он произнес слабеющим голосом, были: «Не буду больше ставить трагедии. Хочу чего-нибудь бодрого и веселого. Улыбальной комедии. Слезы дешевы...»

Он похоронен в Москве, на кладбище Андроньева монастыря. Никаких следов от его могилы не осталось. В средине девяностых годов на кладбище установлена памятная доска.  Но лучшей памятью актеру служит театр, названный его именем - Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле.

Сегодня Волковский театр - один из самых известных и крупных 'нестоличных' российских театров. На его сцене ежегодно проходит ставший очень известным Международный Волковский фестиваль, лауреатам которого вручается Премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова. Провинциальные театры представляют здесь свои лучшие спектакли, поставленные по произведениям русской классики, проходят научные конференции искусствоведов. Русскому театру посвящены и научные конференции, и театральные представления и шоу. Фестиваль традиционно собирает огромное количество любителей театра, город в эти дни наполняется гостями.