Ландыш

Рита Волхонская
То ль ласточки садились на окно,
то ль майских клёнов раскрывались  крылья,
но что-то вдруг внутри произошло -
неясно, между небылью и былью…

И даже не весна тому виной,
плюс витаминов в теле недостача…
И  приключились вовсе не со мной
затменье Солнца... и Луны впридачу.

А просто я меж ландышей брела,
их аромат меня совсем расстроил…
Их белый цвет, как ангела крыла,
напомнил мне  про давнее, иное…

Там не было поэтов «кровь-любовь»,
там делались иконы из растений -
из дерева…
точнее, непременно
из той , что на утёсе вновь и вновь

одна…
А дальше
мыслей чехарда –

я сорвалА (?сорвАла??) три соцветья,
и вынесла из леса стебли эти,
что без цветов – трава…
Совсем трава…

И дома, их пристроивши в бокал
из-под кагора, что купила в Храме,
я вдруг узнала  то, что каждый знал  -
что всё не так, как я считала ране…

Прости, о Богородица*, мой грех!!!
Наверно, мне стяжать отныне грозы...
Но этой строчкой я скажу для всех –

не рвите ландыш!  ландыш – это слёзы!!





*  В христианской мифологии ландыши — это  слезы Богородицы, которые она пролила, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами.