В электричке

Елена Деревянко
Еду на работу в электричке.
Рядом две бабулечки сидят.
Вид настолько милый и приятный,
Разговор их льется без преград.
Обе рады встрече, и знакомы
С  той горшково-ясельной поры,
С тех деньков, когда под стол ходили,
И беззубы были,  и юны:

– Внучка учится моя прекрасно.
Вот распределение уже.
У нее диплом отличный, «красный».
И с жильем помогут ей в Москве.

– Да... болею, и тебе не слаще.
Ходим по врачам, а толку – ноль.
Разве есть сейчас врачи,
Которым можно рассказать
Про жизнь свою, про боль?

– А моего внучка ждет армия родная.
Отпускать боимся, там не мед.
Да нигде легко ведь не бывает,
Хочет сам служить, весной пойдет.

– Помнишь, как трудились на заводе?
Усталости не знали никогда.
Ведь и зарплат таких не получали –
Не боялись тяжкого труда.
– Сейчас не заплатить ты им попробуй!
Хоть сделал на копейку – рупь отдай!
Нам, старикам, совсем немного надо,
Однако к пенсии проценты прибавляй.

– Скоро выходить? Ах, впрямь, подруга.
Я новость не успела рассказать!
– Так говори, сестрица, побыстрее,
Мне правнука из сада забирать.
– Так новость… И бабулечки склонились.
На ушко шепот, удивленье, тишь…
Я выходила, бабушки молчали,
А память записала это лишь…

Вот так непринужденно пообщались,
Попутно оценив масштаб проблем.
Психологов они не посещали.
Да и не ждут особых перемен.


Май 2012