О странный мир

Владимир Пеньков-Ноябрьский
О странный мир, ты создан был с любовью.
Зачем тогда, скажи, нас губит вновь,
как в старину, но с некой дикой новью,
страх дальше жить, сковавший в жилах кровь?
С чего вдруг ты обличьем изменился,
пропитан стал насильственной средой,
неужто люд к подобному стремился,
и злом себя насытил, как едой?
Неужто мы своими же руками
твоё лицо уродством посекли,
и вслед за тем, тебе став чужаками,
тебя же вдруг жестоким нарекли?
И как теперь надеяться украдкой,
что ты простишь, и станешь чуть добрей,
средь боли всей, испитой без остатка,
где мы давно походим на зверей?