Игры с куклами

Дмитрий Фогг
В жестоких дебрях головы
Сплошных идей и клеток
Не скрыться людям от игры
В простых марионеток.

И пусть задремлет Кукловод,
Лицом закроет буквы -
Тотчас свободу обретёт,
Кто был когда-то куклой.

Махнёт за новый горизонт,
Пройдёт огонь и воду.
Но крикнет в Сердце "Стой!" народ
Тоской по Кукловоду.

Куда собрался убежать?
Ты умер бы со скуки.
Гораздо легче промолчать
В стране безвольных кукол.

Задаст вопрос хозяин твой:
"Зачем ты здесь остался?"
Ответишь ты: "Мой дом родной -
Моё больное счастье."

Восстанут с полок мотыльки -
Твои марионетки.
Но их сердечки-угольки
Хотят остаться в клетке.

Так спи, хозяин-кукловод,
Позволь познать свободу.
Кто был с тобой - тот не уйдёт
От собственной природы.