Проспавший Смерть

Владимир Банкетов
(Побег Из Жёлтого Дома)

Время, свирепый и древний возница,
Дней-лошадей хлещет длинным бичом.
Там, позади, - для безумных больница.
Я убежал, притворившись врачом.

Вновь я теперь - пассажир дилижанса
Непостижимо коварной судьбы.
Не оставляет ничтожного шанса
И не способна услышать мольбы
Эта судьба...Но, сегодня, похоже,
В карты сумел я её обыграть.
День нынче выдался дивно погожий.
И на земле, и в душе - благодать.

Я - убегаю.
А время-возница
Лупит своих лошадей почём зря.
Вижу в карете я бледные лица -
Лица таких пассажиров, как я.

Этих бедняг укачала дорога.
Телом всем чувствуют жёсткость рессор.
Нужно ещё потерпеть им немного:
Нас впереди постоялый ждёт двор.

Дама. Священник. Торговец. Военный.
Пятый - безумец, сумевший удрать.
В каждой душе тлеет пламя геенны.
Каждое сердце терзают гиены.
Каждый - жестокого времени пленный.
И остаётся - удары считать
Кожаной плети в руке у возницы...

Всё-таки, я убежал из больницы!
Вижу я свет сквозь кареты бойницы.

С каждой минутой - всё дальше.
Всё ближе
Пункт назначения,
Странствия цель.
Только нигде - ни в Москве, ни в Париже,
И ни в одной из заморских земель
Не получить мне грехов отпущение.

Странствие - новое прегрешение.
Не очищение.
Не искупление.
Странствие - вечное возвращение.

Прыгает наш дилижанс на ухабах.
Кренится влево,
Кренится вправо.
Смотрит поручик воинственно, браво;
Только лицо у него - словно сыр.
Дама вздыхает томно и слабо.
Пучит торговец глаза, словно жаба.
Молится поп.
Лишний я пассажир.

В эпилептической этой карете
Под равномерное щёлканье плети
Чувствую смертную в теле истому
И погружаюсь в тяжёлую дрёму.

Я - убегаю.
Я - уезжаю.
Я - исчезаю.
Я - засыпаю...

...Однако, каким было странным моё пробуждение!
Услышал я демонов хохот (а может быть, ангелов пение).
Из царства Морфея я прямо попал на тот свет:
Возница-лихач опрокинул карету в кювет.
2011