Одна минута из мыслей Лиззи

Азалия Ахмадуллина
Моя бедная крошка Лиззи!
твое лучшее платье  скоро будет готово.
мисс Колхен залатает его к обеду,
в ближайшую среду,
будет как новое,
самое гордое платье в Вестминстере,
самое грустное платье в Вестминстере.
Почему же лучшее?Потому что единственное..

                ---

«Завтра на фабрике новая партия,
а значит к пяти,
не проспать бы.
по пути
купить риса и  хлеба -
сегодня работать до позднего,
а после все лавки закрыты,
да и в пять еще вряд ли открыты.

Завтра тридцатое,
проклятое,
что делать?
хозяйка придет за платою,
какая досада!
когда комната стала унизительно тесной.
Может быть неуместно,
но прошу вас
в последний раз,
дайте сроку,
клянусь,
до последнего цента
отдам за три месяца,
в смысле проценты?
ах,да,ну и проценты..

Ох уж этот вечно подвыпивший Джон..
и вообще весь этот чертов дом,
почему Бог меня не спросил когда раздавал
спившихся мерзких братьев,
склочных дурных матерей,
невидимок отцов,
лишайных котов,
подольных детей,
кстати,
 с кем бы завтра оставить малышку Грэйс...

И еще этот дядюшка Сэм так не кстати скончался!
все эти грохочущие  кости,трости,утки
под засаленой койкой,
зловонье больничных палат
полумогильный мат
на прощанье -
все это куда уж полегче,
чем вредная смерть старика
без завещания.

Быстрей бы закончилась эта смена,
вкус кабачного плена,
барный дым кажется уже впитались в волосы,сроднились с кожей,
похотливые потные рожи
как часть работы,
пусть и до рвоты.
сегодня с чаевыми как-то особо везет
а впрочем
пьяная мисс Грэйтханд,старая ведьма,как всегда отберет.

 Сьюз,милая Сьюз!
я так по тебе соскучилась!
столько всего рассказать,
поболтать
можно,
ну к примеру в эту субботу,в парке на Мортон,
сможешь?
как?ты выходишь
замуж?
надо ж,
уезжаешь?
а куда?я не знаю?
ах,в Париж...
ну тогда поздравляю.

Джек опять проигрался крупной партией.
значит завтра придет занимать,станет искренне врать,
как бросит играть,
добавит к вранью что любит,
все,с меня будет!
последний раз
 выручаю,
прощаю,
Джек,он все же хороший.
но в следующий раз
                точно брошу.»