рука, качающая колыбель

Ольга Стрижова
Природа спит...
и неспеша качает женская рука
ту колыбель, в которой он,
её родившийся бутон.
Да,
   жизни ход необратим...
рассеяв теплой ночи дым,
под солнцем вызревший цветок
дугою выгнет лепесток...
и луч, чуть дрогнувший, над ним
уронит свет на розмарин.

Взорвётся день,
а тишина
проникнет в сердце не дыша
к той, что качала колыбель
вдали...
за тридевять земель...

25 мая 2012

* Легенды и изречения о розмарине:
Название вечнозеленого кустарника рода Rosmarinus, чьей родиной считают Средиземноморье, восходит к латинскому Rosmarinus (морская роса) и дано не случайно. Розмарин растет на юрском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности — не зря шекспировская Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай... "

По легендам, когда святое семейство путешествовало в Египет, Дева Мария остановилась отдохнуть и положила своего младенца на достаточно каменистое место под маленький кустарник с белыми цветочками , которые тут же из белых превратились в голубые. После этого голубой цвет стал символизировать собой божественность и вечность, правду и мудрость. Впоследствии, это растение считали священным и римляне, и греки. Они приносили розмарин в дар богам. Розмарин-трава использовалась для очищающих и ритуальных окуриваний, а также, как альтернатива более дорогому ладану.