Из Эзопа. Старик и смерть

Александр Рюсс
    СТАРИК  И  СМЕРТЬ

Старик,  собравшись  спозаранку,
Побрёл  в  дубраву  по  дрова.
Устал,  но,  справившись  едва,
Сумел  собрать  свою  вязанку.

Поклажу  еле  волоча,
Направился  к  родному  дому.
Идти  с  дровами  на  плечах
Не  просто  даже  молодому.

Версты  ещё  не отмахал,
А  уж  отказывают  ноги.
Четыре  раза  отдыхал,
Присев  на  камень  у  дороги.

И  вот,  проклятья  бормоча,
Ругая  немощные  руки,
Смерть,  избавлением  от  муки,
Стал  звать,  как  лучшего  врача.

Как  глядь, она  уж  тут  как  тут...
Уселась  рядом  на  поленья:
Мол,  к  тем,  которые  зовут,
Я  прихожу  без  промедленья.

«Встречай  меня,  любезный  друг...
Случайно  проходила  мимо.
Но,  раз  уж  так  необходима,
Согласна  сделать  лишний  крюк.

Ступай за  мной, коль  хочешь  воли...
Оторопел.  Стоит,  как  пень.
Лишь  пожелай — исчезнут  боли
И  тяготы  земной  юдОли
Сокроет  ласковая  тень..

Я  сонмы  вас  освободила.
Что  скажешь?  Только  повели»...

« Я  звал  тебя,  чтоб  пособила
Поднять  вязаночку  с  земли».