Эзопообразное. Олень и ланчук

Александр Рюсс
   Эзопообразное.

      ОЛЕНЬ  И  ЛАНЧУК

Ланчук  родителю- оленю
С  досадой  как-то  попенял:
«Отец,  достоин  удивленья
Твой  страх  пред  тем,  кто  слаб  и  мал.

Ты  мнОгожды  крупней  собаки,
Крепки  копыта  и  рога,
Но  уклоняешься  от  драки
И,  знай,  пускаешься  в  бега».

«Ты  прав,  сынок,- отец  ответил,-
Да  вот  беда:  чуть  слышу  брёх,
Как  сердце — трюх,  коленки — трёх...
И,  глядь,  лечу  уж — чисто  ветер».

Чьё  сердце  панике  открыто,
Тому  рога  или  копыта,
Коль  разобраться  по  уму,
Не  впрок,  и  вовсе  ни  к  чему.

Стране,  где  властвуют  тираны
С  идеей  братства  и  любви,
Что  зреет  в  храме  на  крови,
Нужны  покорные  бараны,
Чтоб  славить  царственный  оскал,
Убийце  ставить  пьедестал.

Синклит  угодливых  льстецов
Плодит  рабов  и  наглецов.

Но  есть  надежда  у  страны,
Где  ланчуки  убеждены,
В  том,  что  олень,  коль  в  бегстве  скор, -
Позор  и  совести  укор.

     (Ланчук - молодой  олень).