Клод Моне. Женщина, сидящая в саду. 1876

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Апрель.
Мне почему-то кажется, – апрель.
Лужайка, дом на заднем плане.
Век девятнадцатый. Belle France.
Всё происходит, натурально, в Аржантее.

...Покой и светотень.
И мягкая трава.
И пятна солнца на траве
и светлом платье
той женщины, что смотрит отрешённо,
и взором благостным, рассеянным
не видит нас.

И ласковое солнце
легко и как-то чуть размыто
льет лучи.
Чуть-чуть не в фокусе весь мир.
Блаженство паузы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Трава в тени.
Потом – карминно-тусклые кусты.
Потом – какой-то странный
серебристый свет
       из глубины, от дома,
             растворившегося в свете.
Таким, наверно,  т а м
предстанет Рай
всем тем, кто  з д е с ь
не смел в него поверить.

Век девятнадцатый.
Апрель и райский сад.
Убежище.
– Да, франко-прусская война...
– Ужасно, мсье. Но время – время лечит...

И плодоносной осенью сменяется весна,
и далеко ещё до Соммы и до Хиросимы...
И эта женщина...
Она
глядит не на меня.
Чуть в сторону.
Покой
невыносимый.


(*)
В более высоком разрешении эту картину можно увидеть на сайте Государственного Эрмитажа (почему-то Стихира не даёт вставить ссылку).