Таинство рассвета

Яленка
Туманной тишины коснётся кнут – крыло тумана тает предрассветно –
вступает в пору ласковое лето... И так мне мил родной, звенящий кут*!


Роса искрится бисером в лугах – пастух в сырой траве с утра блуждает...
А день натужно зарево рожает, медовый запах кружится в ногах...
Рассветный луч касается легко и нежностью окрашивает поле...
Рождаются в душе покой и воля... А тайна жизни дышит глубоко:
цикады в травах радостно звенят, и полнятся рассветом перелески,
дрожат, качаясь, лёгкие подвески – серёжкамии колдует березняк...


Так славно пробуждается лесок: воркуют в роще сполохи и всхлипы,
чуть шелестят очнувшиеся липы, а в небе синем звонкий голосок
восторженно вещает новый день: – Проснитесь, окунаясь в ароматы
лугов звенящих, с ночи не примятых! Ты, солнце, нить рассвета в иглы вдень
и вышей гладью скатерти зарю! Раскинь под общим небом самобранку!
Цветами по кайме укрась полянки – и на престол – к святому алтарю...

23.05.2012

кут - здесь - красный угол (новг. пск. смол. кур.)
хотя, значений слова много и в русском, и в украинском,
белорусском языках, но все они похожи в одном - это угол.
               
фото belvoin