Последний матч

Юрий Сергеевич Павлов
 
                Светлой  памяти  киевских
                футболистов,  выигравших
                ценою  жизни  этот  матч,
                посвящаю

Как  тяжело... как  тяжело...
Упасть  бы  прямо  в  грязь...
Вот  ногу  судорогой  свело -
Ах,  только  б  не  упасть!


Ах,  только  б  выдержать!  Потом...
Потом  - отдать  хоть  жизнь!
В  глазах  ребят  мольба  о  том:
«Держись!  Держись! Держись!»


Мелькают  «чёртики»  в  глазах,
Круги  плывут, круги...
Вот  друг  упал - на  риск  и  страх -
Подняться  помоги!


...  Враги  смогли  про  них  узнать,
И  вот  с  «Люфтваффе»  матч.
Чтоб  выжить,  нужно  проиграть -
Задача  из  задач...


На  майках  выступила  соль,
Но  не  «давался»  мяч.
Они  всю  ненависть  и  боль
Вложили  в  этот  матч!


Они  всю  злость -  её  металл -
Вложили  в  этот  матч,
Но  мяч  в  ворота  не  влетал,
Никак  не  шёл,  хоть  плачь!


А  мяч  так  нужен  был  - не  шёл,
И  эта  мысль,  как  плеть!
Хоть  знали  все:  за  этот  гол
Придётся  умереть...


Но  знали  все:  есть  высший  смысл
В  понятьях  «родина»  и  «долг»,
И  потому,  забыв  про  жизнь,
Играли,   кто  как  мог!


И  матч  был  страшен  и  горяч,
Быть  не  могло  ничьей,
И  он  влетел!  Влетел  он,  мяч!
В  ворота  палачей!


...  И  памятник  для  нас,  и  боль -
На  пьедестале  мяч...
Придя  однажды  на  футбол,
Ты   вспомни  этот  матч...