Забытый пруд, уставший от покоя...

Михаил Харитонов 2
Забытый пруд, уставший от покоя,
Скрипучий вяз, скворечня без птенца,
Крапивы кущи с едкой бузиною
Привыкли здесь разруху созерцать.

Пугливый уж нашёл в тени забаву –
За ряской прыть шлифует водомер,
Среди кувшинок цапля величаво
Даёт урок изысканных манер,       

Лягушке все печали по колено,
Карась жирует, щуке поделом –
Давно в ухе,
С горчинкой по Верлену
Замшелый пень,
В рассаде папиллом

Давно кренится ветхая усадьба,
Храня в камине прошлого следы,
Едва заметна выправка.
Узнать бы,
Где те напевы с плачем по гнедым?!

– Аллеи лип, каштановые рощи
Вернутся, –
Шепчет иве бересклет.
Усталый пруд надеется, не ропщет
И ждёт хозяев много зим и лет.