На поводу у рифмы

Поэт Хренов
Входя, говорю "здрасте", не зависимо от того,
Есть кто-нибудь в помещении или нет никого.
Даже если не горит свет, это еще
Ничего не значит, ибо неравный счет
Должен подстегивать игроков и никак иначе.
Давая больше, чем нужно, требуйте сдачи.
Чувствую себя баловнем прогресса.
Как сказала одна известная поэтесса,
Прячась за ширму, знакомому врачу:
"Доктор, я скоро умру. Нет, правда. Я не шучу".
От прочитанного наспех бросает в дрожь.
Мальчик в зеленой куртке кричит "Не трожь!"
На верхней полке тихо посапывает старик,
Разбуженный, он смотрит в сторону, откуда крик,
И, высморкавшись не спеша, начинает
Рассказ о своей молодости. "Так не бывает", -
Вторят ему колеса, - "Вот мы
Знаем о географии все". Увы,
Перевелись ныне толмачи с морзянки.
Точно также и Вселенная выглядит с изнанки.
Звезда, одиноко проступающая известкой,
Собирает в единое целое наброски
Поэмы, еще не начатой, но с конца
Читаемой лучше, чем портрет без лица.
Светофор, проигравший радуге по всем статьям,
Утешает себя, мигая по сторонам.
И, запалив все цвета разом,
Пугается содеянного. Вороньим глазом
Озирает награбленное ночь-царица.
Не тянет что-то покойника веселиться.
Он, скрипя дыханием по крышке гроба,
Делиться с нами смыслом слова "свобода".
Но давайте не будем предаваться унынию.
Сказано - сделано. За схожесть с алюминием
Серебро признано благородным металлом.
Иначе говоря, дело стало за малым -
Признать океан продолжением суши,
Тем самым передать по ведомству мертвые души,
До сих пор блуждающие в недрах подлодки,
Как подвыпивший Карло в своей каморке.
С еловым поленом между столом и сортиром
Он сводит счеты с окружающим миром.
И если так дальше пойдет, то мир скоро
Превратится в театр одного актера,
И, уж, простите меня, дорогие друзья,
Этим актером, видимо, буду я.
Однако за смыслом не успевают строки.
Перед смертью на коже человека проступают его пороки
Маленькими капельками холодной осенней росы.
Не в силах оторвать глаз от такой красы,
Медсестра сжимает в руках ядовитый шприц
С такой силой, что он трещит. Но спиц
Не сосчитать у мчащейся колесницы.
Отсюда и мнение, что все это снится.
Кончено, снится, но не тебе, а кому-то
Другому, возможно считающему Брахмапутру
Не рекой, а скорее продолжением книги
С похожим названием. Скинув вериги
Рискуешь навсегда оторваться от земли,
И стать объектом, если не любви,
То хотя бы зависти, что тоже почетно.
И если бы завтрак не был таким плотным,
Ты бы так и сделал наверняка.
Только не пристало Истории округлять века.