Зеленушка... Юрий Порожняков

Поэты Прозаики Приднестровья
ЗЕЛЕНУШКА, МЕСТНАЯ КАНАРЕЙКА

ОКНО В ПРИРОДУ

Эта птица величиной с воробья. Спинка ее оливково-зеленая, брюшко желто-зеленое. Концы крыльев и хвост — черные. Считается перелетно-кочующей птицей. Населяет смешанные и лиственные леса, сады, парки. Гнездо строит на густом дереве или кусте. Голос звонкий — журчащая трель. Но когда встревожена, особенно при гнездовании и вскармливании птенцов, издает тревожные звуки: "ту-ить, ту-ить". В таком случае к ней примыкают еще несколько птиц того же вида, и они совместно, если удается, прогоняют врага. Следует отметить, что ее брюшко напоминает цвет канарейки, поэтому ее называют местной канарейкой.
Когда я в детстве жил на улице Клинцовской (сейчас Горького), у нас на огороде росли две туи (южное хвойное дерево). Одно дерево было высокое, пирамидальной формы, а другое — невысокое, густое и раскидистое, видимо, кто-то давно срубил у нее верхушку. Так вот, я заметил, что туда, довольно скрытно, залетала пара зеленушек.
Я осторожно взобрался на дерево и там среди густых веток заметил гнездо шаровидной формы с открытым верхом. Там лежало пять яиц, голубовато-белых с черными крапинками.
Еще когда я только взбирался, с гнезда слетела самочка, которая, видимо, сидела на яйцах. Она вилась вокруг дерева с тревожным криком. Я быстро слез и удалился, боясь, что птицы покинут гнездо. Через неделю я опять заглянул в гнездо. Там увидел еще почти голых, слепых птенчиков, которые вытягивали тонкие шейки с раскрытыми клювиками — просили корм. Еще через две недели я увидел там уже почти взрослых оперившихся птенцов, которые при моем появлении начали разлетаться, а их родители тревожно кричали и переманили их на другое дерево.
И еще раз я наблюдал интересное явление, связанное с поведением этих птиц. У нас на огороде засохло ореховое дерево, видимо, из-за подпочвенных засоленных вод… На него часто садились отдыхать разные птицы: горлицы, воробьи, скворцы. Однажды на него сели с десяток зеленушек. Они сидели спокойно, по-своему как бы "переговариваясь". Затем две птицы перелетели через наш забор на заросший бурьяном пустырь. За ними последовали остальные. Я подошел близко к забору и увидел, что птицы стали склевывать пыльцу цветущей в это время конопли. Поклевав так минут пять, они вернулись на засохшее дерево. Я заметил, что у них появилась какая-то энергия. Они стали как бы играть в "ловитки", гоняясь друг за другом, перелетая с места на место. Очевидно, пыльца конопли оказала на них возбуждающее свойство. Это было мое открытие!
P.S. Давно я уже не видел зеленушек, но как-то года три назад шел на работу через парк "Победа", и где-то в отдалении услышал знакомое: "Ту-ить, ту-ить". Я улыбнулся,  вспомнив свое детство!
 
Юрий ПОРОЖНЯКОВ, г. Тирасполь.   
 
Вышло в печать: г.Приднестровье" от 13.04.2012 г. :



Изображение: http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=551