Жалмерки

Николай Ватулин
Из цикла «Край родной»

Провожают казачки мужей,
(они снова в поход уезжают)
Крепко взявшись за стремя коней,
До околицы с ними шагают.

Им заплакать нельзя просто так.
Говорят, есть примета такая,
Чтобы целым вернулся казак,
 То дорога должна быть сухая…

Как награда жене – поцелуй,
По традиции врежет ей плетью,
Строго крикнет казак: «Не балуй!»
Без оглядки умчится  он степью.

Молчаливо казачки идут
И платки на глаза надвигают.
С давних пор повелось на Дону 
Их жалмерками* все называют.
        2006 г.

*Жалмерками казаки называли казачек, у которых мужья служили срочную службу.

Картинка из интернета.