К Галине

Валерий Клячин
Мы выходили в море каждый вечер,

а возвращались на рассвете дня,

когда сдувал неугомонный ветер

крутые брызги света и огня

с волны, спешащей берегу навстречу

быстрей меня.

 

Баркас наш весь искрился чешуёю

изловленных и усыплённых рыб,

и долго расстилался над водою

солёный запах пота и икры,

которая была такой живою

в лучах зари.

 

Растянутый вдоль борта донный невод

устало напрягался и вздыхал

под крики чаек, продолжавших в небе

законченный на палубе аврал,

и мы везли их вместе с рыбной снедью

на наш причал.

 

Ты не спала, когда я возвращался,

ты думала, как встретишься со мной,

когда устанет ветер путать галсы,

и море улыбнётся за спиной

моей, поняв, что я не расставался

всю ночь с тобой.

 

И  это так: ты в темени бескрайней

средь волн, гудящих в чуткой тишине,

средь рыбьих стай, хранящих нашу тайну

в мерцающей, как космос, глубине,

средь вспышек на локаторном экране -

являлась мне.

 

Когда же ночь была светла, и лунный

дрожащий след стелился по волнам,

когда от звёзд протягивались струны

немых лучей к туманным берегам, -

весь этот мир улыбкою фортуны

казался нам.

 

И знали мы, что если наша встреча

случится в глубине земных дорог,

что если даже море сможет вечно

смывать с нас пыль сомнений и тревог –

соединит нас лишь за  далью Млечной

Всесветлый  Бог.