Релаксация

Анна Шпреегарт
Огонь, дровишки потрескивают,
Долго смотрю... вдруг так резко всё,
Вся жизнь, но как-то кусками,
Отрезками.
Вон, та маленькая с косичками,
Угрюмая, нелюдимая,
Он же старше, зажжёнными спичками
Кидается.
А вокруг - никого.
Что с того?
Сжаться хочется, глаза закрыть,
Чтобы не видеть, не быть.
Будет бить?
И вдруг злость, да такая,
Что вперёд бросает,
И, уже не понимая,
Она сама бьёт, рвёт, кусает...
И всё молча, ни звука,
Лишь сердца стук.
В кровь кулаки, пусть бежит,
Это его, не моя жизнь.

Огонь то дальше, то ближе,
Иногда я совсем не вижу...
Вместо дня - ночь.
Уходи! Прочь! Прочь!
Прячусь под одеяло,
В висках стучит: времени мало,
Его совсем нет.
Где ответ?
Там, где вопрос
Гудков коротких. Сбрось! Сбрось!
Ещё раз набери!
Набираю.
Внутри
Холодом понимание.
Я знаю, уже знаю...
Уже ищу оправдание.
А там, на другом конце провода
Всё сгорело.
Выносят тело
На проводы.
Опять не успела.

Огонь. То в холод, то в жар.
Красная жизнь с ножа.
И не жаль.
Просто боль.
Режь вдоль!
Ещё и ещё...
Ну, а теперь прощён?
Слабость, в глазах темнеет,
Кому-то уже больнее,
Боль из сосуда с трещиной
Перетекает в новый...
Дать бы тебе затрещину!
И вот снова
Белые люди, реанимация...
Ну, зачем опять, братцы?
Рады стараться!
Дайте уйти, отпустите!
Молчи!
Услышат врачи -
В дурку поедешь! Спи, говорю!
А я горю, горю...
Броситься бы в окно,
Там свет, там солнце...
А мне темно.
Ремнями к кровати
Привязана,
Вот тебе сёстры и братья!
И с губ проклятья,
Слюной брызжу, в ярости утопая,
Потом засыпаю.
Потом тоска, тоска...
Беспросветная, чёрная,
Стучит в висках,
На тишину обречённая,
Когда нет мотивации,
Чтоб хотя бы подняться.
Жизнь - это путь
От реанимации к реанимации.
Ни выдохнуть, ни вдохнуть.

Огонь, он реагирует,
Он живой...
Вы смотрите? Вы здесь? Со мной?
Абстрагируюсь
От своего прошлого.
Сколько можно?
Я хочу видеть Вас!
Воспоминания бросаю в камин.
Прими! Прими!
Я здесь и сейчас.

В камине дровишки потрескивают,
Тихая музыка где-то там, далеко...
Огонь доедает мои отрезки,
А мне светло и легко.

//24.5.12