МАМА. Поднимается дымок над лесной избушкой

Александэр Фокин
Поднимается дымок над лесной избушкой,
Разнося тот запах хлеба,  пирогов настой...,
Как мне хочется, порой,  видеть мать-старушку
И прижаться к ней теснее,  и обнять рукой!

Поболтать с ней обо всём,  где-то посмеяться,
Где-то выслушать наказ, где-то и совет...,
Только знаю наперёд, это всё напрасно,
Потому, как нету мамы уже много лет... .

Вот она стоит с отцом на настольном фото,
Улыбаясь, смотрят мне милые глаза!
Мама, мама! Как увидеть, вновь, тебя охота...,
Что от этого желанья капает слеза!

Сколько сил ты отдала в материнской доле,
Сколько нервов и любви, радостей, потерь!?
Широта души твоей, будто русское поле,
Для меня была ясна словно колыбель!

Сколько принял ласки я и твоих объятий...,
Сколько нагрубил тебе в чувствах, уж мужских...,
Да, всего не передать, не до восприятий...,
Когда ныне сам уже в "жерновах" таких!

Отошла пора тех чувств и лишь только рдеет
Та любовь моя к тебе вечно, навсегда!
ВОлос мой, уже давно, "на глазах" седеет
И склоняются всё ниже, ивою, года!..

Мама, мама!.. Коротка жизнь-то оказалась!
Всё не верил я тебе, только лишь постиг!
Помню молодой тебя..., ты тогда смеялась,
Говоря:"Жизнь пробежит, как единый миг!"

Я не верил и мечтал взрослым стать скорее,
Быть похожим на отца и отцовский взгляд!
Не успел моргнуть и глазом, как уж, сожалея,
Стал пенсионером, двадцать девять лет назад!

Только нет уже страны наших откровений...
И бегут скупые слёзы, обжигая кожу мне!
Мама, мама!.. Всё б вернул я, всё, без сожаления,
Чтобы загодя отдать все долги тебе!..