Весна. Разбуженный утренним светом

Александэр Фокин
Разбуженный утренним светом,
       рассвет розовел мне, в окне,
С каким-то незримым приветом,
       рукою махал в тишине!
Махал ветряной каруселью,
       как спящие ветви ветлы,
Искал своё средство к спасению,
       у солнца, среди темноты!

Светился собой, разгораясь,
       нам рдея душой и немея,
Поднять темень ночи, стараясь:
       взойти, средь весны, поскорее!
Блуждая, средь облачных бликов,
       в лучах восходящего дня,
Пытался разбрасывать крики,
       проснувшегося воронья!

Расправив смятенные плечи,
       собой волновал и парил,
Похож был, немного, на вечер,
       но только с избытками сил!
Пленял, торопя и лаская,
       "шелками восхода" светлел
И силой своей, наступая,
       привлечь к себе взгляды хотел!

Размазался пО небу, пьяно,
       чаруя красою людей,
Горел, ярким светом, упрямо,
       в весенней палитре полей,
Собой проникая в глубины
       и в глушь необъятного леса,
Ваял, в своих красках, картины,
       как "утренний мальчик-повеса"!

В лучах, умножая сияние,
       размяк, как "икра баклажан"
Собой приглашал к покаянию,
       средь утренних снов, горожан!
В подушках, средь лиц, розовея,
       и утро желая продлить,
Рдел мягко..., и будто жалея,
       старался нас не разбудить!..