Грани

Рустам Сабиров
Коль между безумием тонкая нить
И поиском знаний -
Наш танец не прост, шаг вперед, шаг назад,
Движения неверны, во тьме, наугад...
Мы силимся что-то вокруг изменить,
Танцуя на грани.

Сойти?.. Все равно, что с разбегу в огонь,
Хоть влево, хоть вправо.
Сгореть на костре из разложенных дров -
Не хуже, чем пламя нейтронных котлов,
И ищет поддержки, сжимаясь, ладонь,
Да морда корява.

Но тянет далекое, манит вдвойне,
Ответы в награду.
Не важно безумцам, какою ценой,
Однажды, под маленькой яркой луной,
Загадка священным огнем в вышине
Откроется взгляду.

Штурмуя волшебный заоблачный храм,
Препятствия руша,
За бегом безудержных шустрых недель
Мы можем забыть изначальную цель,
Но небо, открытое нашим глазам,
Останется в душах.

Когда-нибудь, может, и мы дорастем
До звездных скитальцев,
Не так уж и много столетий пройдет,
До тайны, завещанной нам наперед,
До звезд, чьи тревоги о чем-то своем,
Дотянутся пальцы.

И, брошены вслед уходящим векам,
Улыбки застыли...
Поймем, ощутим, что, откуда ни глянь,
Вот нашей природы еще одна грань,
Величье, доступное нашим рукам,
Не цЕннее пыли...