Время не вечно

Поэт Хренов
Время, знаешь ли, тоже не вечно.
Однако каждый день кто-нибудь умирает.
И это почему-то считается нормальным.
Зато когда у нас сгорела Останкинская телебашня,
Все сразу наложили в штаны.
Ай-ай-ай, ой-ой-ой, как же мы теперь?
Загудели, завопили, заспорили.
А потом привыкли, приспособились,
И даже стали находить в этом
Некоторые приятные моменты,
Мол, стало больше свободного времени,
Можно заняться полезными вещами,
Поработать над собой, то-сё, пятое-десятое.
Однако ничего не произошло,
Ничего не изменилось. Абсолютно.
Только я что-то там накрапал в блокнотике.
Время, оно же тоже не вечно.
Вот стою я, допустим, под фонарем,
А мимо меня идет парень. С цветами.
Кому цветы? Известно кому: бабе евойной.
Ну подарит он их ей, ну поставит она их в вазу,
А через три дня выбросит в мусоропровод.
Нет, все это уже было, все это не интересно.
А иногда хочется чего-нибудь эдакого,
Такого мягкого, теплого, с хрустящей корочкой,
Например, яблок. Но яблок зимой не бывает.
Хотя казалось бы, Москва, вроде,
Пуп земли, центр мироздания, "все дороги ведут...",
А яблок нет. Чеснок есть, пиво есть,
Пончики, картошка, гитары даже,
А яблок нет. Хоть ты тресни.
Потому что время, как известно, не вечно.
А творчество - это въёб.
Да, да, самый настоящий въёб,
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Это только всякие там Ван Гоги
Могут неделями ничего не делать,
А потом сесть и нарисовать какой-нибудь огурец.
И все скажут: "У-у, бля, гармотно!
Как же это мы сам до такого не додумались?"
А мы люди простые, у нас свои методы
Бороться со скукой. Magic, MP3 "Аквариума"
И всякие стишки не первой свежести
И сомнительного содержания. Но это еще ничего,
Ведь время-то у нас тоже не вечно.
Постоянства, понимаешь ли, нет,
Но именно в этом и заключается постоянство.
На Камчатке снег лежит по восемь месяцев,
Вот это действительно беда.
А у нас снова оттепель. Так что грех жаловаться,
Ну разве что на маленькую зарплату,
Так это я сам виноват, работать не люблю.
Однако прихожу все равно почему-то раньше всех.
И у меня есть как минимум час на всякие
Чаи, распечатки, дефрагментации
И прочие малотворческие занятия.
Так, например, вчера высчитал,
Что на 700-мегабайтном сидюке
Может поместиться примерно три миллиона стихов
В обычном текстовом формате. Круто, да?
Но даже время, и то не вечно.
А что уж говорить о нас?
По чисто объективным причинам
Подниматься на третий этаж,
Сложнее, чем, скажем, на пятый.
И если, допустим, бросить с крыши камень,
То он достанет до земли не раньше,
Чем весной, когда растает весь снег.
Заметьте, батенька, весь.
Свежесть морозного утра, надо же такое отмочить.
Еще раз убеждаюсь, что никто ничего не понимает.
Все верно, надо жить весной.
Вопрос: что делать все остальное время?
А делать что-то обязательно нужно,
Ведь время, знаешь ли, тоже не вечно.

зима 2001