ЧТЕЦ

Андрей Анатольевич Калинин
«Я к микрофону встал, как к образам…» (В.Высоцкий)

Скоро торжественно-праздничный вечер.
Сборный  концерт вновь готовить пора -
Выстроить тщательно и безупречно
Все подготовленные номера:
Песню о Волге, цыганскую пляску,
Фортепиано-скрипичный этюд,
Арию Тоски, куплеты Бенгальского…
Для сценариста – нешуточный труд.

Всех подчиняя единому плану,
Преподнося каждый выход лицом,
Паузы держатся меж номерами
В цирке ковёрным, в концерте чтецом.
Пламенной лирики пенную брагу,
Лозунгов громких гремучую смесь
Мало красиво впечатать в бумагу,
Важно суметь в полный голос прочесть.

Скалясь  улыбкой на выбритой роже,
Глядя в глаза себе дерзко в упор,
Я перед зеркалом в тесной прихожей
Сам себе слушатель и режиссёр.
В твёрдой решимости снова и снова
С кручи подмосток в невидимый зал
Вымолвить в точности каждое слово
Так, словно сам их волшебно связал,
Рифмой, как мячиком в стенку, играю,
В речитатива вживаюсь мотив.
Фразы пульсируют, вдруг увлекая
С крика на шёпот, на голоса срыв…
Нет, не пойдёт… на задержке дыханья
Текста твержу монолитный остов,
До хрипоты выпевая гортанно
Неповторимую музыку слов…

Двадцать шагов от кулис к микрофону.
В горле комок. Бьют софиты в глаза.
Я – авангард  демонстрантов колонны.
Ждут первых слов.
И артисты, и зал…