Размышление о смысле смерти

Яковлев Николай Сергеевич
Задумался, родной, о смысле смерти?
Она, как водится, не вовремя придёт, 
Напомнит, за ошибки мы в ответе,
Предъявит окончательный расчёт. 

Ты будешь голым, словно при рождении,
Не защитишь себя деньга;ми и притом,
Заслуги, связи не помогут к сожаленью,
А потому, ты так беспомощен во всём.

Проверь себя в безвременной кончине,
Поймёшь всё сам, не надо лишних слов,
Что ты застрял в житейской паутине,
И на свободу выйти, не готов.

Медали, ордена посмертно не даются,
Не слышно фраз хвалебных над холмом,
И только те, кто через тернии прорвутся,
Могильным награждаются крестом.