Тайна смерти - Апоптоз

Алора
Мне совсем умирать не хочется —
чтобы свет навсегда померк.
Я хочу постичь одиночество
и понять, что для жизни — смерть.

Шаг большого перерождения,
в бесконечный вступая путь
Или высший миг восхождения,
На судьбу с высоты взглянуть?

Нет в душе глубины и мудрости,
если просто боишься смерти.
Жизнь даруется — самому найти:
"Смерть — во тьму или к свету дверь?"

В биологии есть понятие:
Смерть сознательно — апоптоз.*
Отдают себя на распятие
клетки, как человек-Христос.

Часть зародыша силой скрытою
в жертву отдана, умирать,
чтобы птица рождалась с крыльями
и могла высоко летать.

Расстаются деревья с листьями.
Спелый плод покидает ветвь.
Человек созревает мыслями —
и спокойно встречает смерть.

Кокон в срок покидает бабочка —
трепетанье сменяет твердь.
И душа улетает ласточкой,
если тело разрушит смерть?

Смерть в руках у Бога-Творителя
Удивительный инструмент.
Жизнь прекрасна неповторимостью,
невозвратностью перемен.

2012, Ларисса Майбер

* Апоптоз — программируемая клеточная смерть,
            регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне.

Я читаю стихотворение: