О стихах и не только

Светлана Энь
               ***
Когда ты ничего не можешь изменить,
Скажи себе опять, ещё раз, снова, снова -
В ответе ты за завтрашнюю жизнь
И лишь за то, чтоб не было повтора. 





              ***   
могу сказать, а может промолчу,
и слово с уст сорваться не посмеет,
и от тебя вдруг что-то утаю
и тем помочь быть может не успею
зачем я говорю - меня не просишь ты,
слова хотят излиться на бумагу,
я растворю их в воздухе - лови,
они - не я, они моя награда.
сомненье, боль когда-то испытав,
обломок в сердце где-то сохранила,
отдав слова - я растворяю боль ,
и вижу - мгла немного отступила .
не удержи, не спрячь, не запрети
словам звучать в тиши твоей полночной,
неведомая музыки души
услышана другими будет точно.
ни спрятать,  ни солгать, ни откупиться -
слова звучат во мне, увы, звучат,
и ими не смогу не поделиться,
и не смогу обратно их принять.
они порой просты, порой нелепы,
они порой бессвязны, может быть,
пойми, у этих слов свои законы
и не пытайся строго их судить.
и пусть наполнят воздух сумасбродством,
и непреложности поставят под вопрос,
коснувшись чуть кого-то не нарочно,
свой завершая путь.

/*
сегодня, пожалуй, "непреложность" я заменила бы на "очевидность"