Мы, каждый...

Евгений Хохлов
Мы, каждый, выбираем свое время
Сначала – появиться на земле.
Потом – взрослеть, подставить горб под бремя,
И – умереть. И, умерев – истлеть.

И вновь родиться, ведь душа – бессмертна,
Вновь видеть сны, мечтать, рожать детей,
Состариться и снова незаметно
Спуститься вниз, в пристанище теней.

И вместе с нами в этот мир приходит
Частица Бога, собственно – душа,
От райских отрывается угодий.
Но что ей нужно на Земле решать?

Зачем вочеловечиваться Богу?
Зачем терять свой неземной венец?
Зачем идти несчетно раз дорогу,
Исходно зная, в чем ее конец?

Не нравится мне эта мысль, пожалуй,
Уж слишком эта истина проста –
Лишь только став зависимым и малым,
Бог познает свой истинный масштаб.

Зачем масштаб Тому, Кто сам есть – мера,
И измеряемое - Он же суть.
Весь вещный мир – не больше, чем химера
Для Бога. Только повод – не уснуть.

Мне кажется, что властью провиденья
Душой не смея наделить раба,
Бог делится свободой поведенья,
Даруя власть – превыше, чем судьба.

Лишь человек имеет дар свободы!
Орел и тигр – рабы своих стихий.
Лишь человек способен от природы
Творить добро, мечтать, писать стихи.

Путь выбирать всечасно, раз за разом,
Неся в душе и темноту, и свет.
Быть мягче воска и прочней алмаза,
И там, в конце – за все нести ответ.

И я, склонясь пред мировым порядком,
Плечом держу и свой отдельный крест.
Творю добро, со злом – играю в прятки,
Неся в душе немолчный благовест.