Лунные странники

Попов Владимир Николаевич
Когда одиноко
мне было невмочь,
я вышел из хижины
в лунную ночь.

По ясной дороге
пошёл через лес.
И было светло
от земли до небес.

И вижу: навстречу мне
лунной тропою
печальные люди
несметной толпою.

Идут друг за другом,
молчанье храня.
И смотрят как будто
они на меня.

Вот девы проходят
в спокойствии жутком
и держат в руках
лепестки незабудки.

И древние старцы
сидят на повозке,
а лица возниц –
как из света и воска.

Стоял на тропе я,
с душой иноверца,
но лунные кони
прошли через сердце.

И свет разливался
чудесным обманом.
И лунные камни
дымились туманом.

Я руки раскинул –
мольбой изошёл,
шагнул в середину –
сквозь камень прошёл.

Я был среди них
и, боясь оступиться,
пытался запомнить
бесплотные лица.

… И вышли на берег.
Всходили бесшумно,
по зыбкому трапу
на лунную шхуну.

А я повернулся
и шёл до рассвета,
в глуши укрываясь
от лунного ветра.

Вставала заря.
Петухи прокричали…
И встретил я утро
в любви и печали.