Чтобы знания иметь!

Самойлов Николай Григорьевич
Посвящаю моему деду Ивану Карповичу Самойлову, которого очень уважали местные жители.

Что-то мы все приуныли,
Потеряли дух былой.
Может быть, душой остыли,
Не идём за правду в бой?
Лень-злодейка обуяла,
Да земная суета?
Мало било нас и мяло,
Наступила темнота.
Я зажёг свою лучину,
Вижу свет и слышу треск.
Нахожу во всём причину:
Почему в глазах не блеск
Чистый, светлый, благородный,
Вновь зовущий за собой?
Слышу голос я народный:
Над вселенскою судьбой…
Не пропеты песни наши,
И не сказаны слова.
А колхозник землю пашет,
Есть в селе всегда дела!
Каждый день мой дед выходит
Вновь на небо поглядеть.
Смочит палец, кругом водит,
Чтобы знания иметь!
Спросят дедушку Ивана:
«Можно ль нам сейчас косить?»
«Нет» - он скажет –« очень рано,
Дождик будет моросить»

© Самойлов Н.Г. 23052012 16-23  http://www.stihi.ru/2012/05/23/6208