Ночь в лесу

Дегтярев Александр Вячеславович
Зимний день в окружении метели
Скоротечен прозрачностью дня.
Тёмной чащей косматые ели,
Разраслись, всю округу сдавя.

С наступлением чернеющей ночи
Улеглась потихоньку пурга.
С небосвода забрезжили звёзды,
Желтизною разлилась луна.

Тени бросили лапником ели
На опушку лесную в снегах.
Очертания нависшей коряги,
Навевают в округу свой страх.

Ухнул филин в темнеющей чаще,
Неморгающе смотрит сова.
На белеющей старой берёзе,
У дупла началась чехарда.

Выползают из схронов те звери,
Что ночной промышляют порой.
Захрустели предательски ветви
За опушкой в чащобе лесной.

Роет снег осторожное стадо,
Хрюкнув с радости жёлудь найдя.
Поросят, повзрослевших за лето,
Привела на подкормку свинья.

Застонал ствол у старого дуба,
Словно жалуясь старостью ран.
Растревожила их непогода,
Как когда то обжёгший пожар.

Напролом, через дебри сохатый,
Движет в поисках съестной коры.
Силуэт на опушку огромный,
Вышел из леса в свете луны.

Вдруг грызня захлестнула чащобу,
Обозначив притихшую жуть.
Разом пали к зловещему страху,
Все, кто вёл травоядную суть.

Так всю ночь выла чёрная чаща
Стоном, скрипом стоящих стволов.
Обозначилась утром опушка
Видом свежих по снегу следов.