Михайловский равелин - Слоёный пирог

Кариатиды Сны
слоёный пирог
земля Севастополя
глина скальный грунт *


------------------------------
* -Враги, осадившие Севастополь в 1856 году, скоро поняли, что взять город-крепость лобовым штурмом – дело бесперспективное. Вот почему на смену яростным атакам пришла подземная минная война. Ещё до её начала замыслы противника были выведаны русскими секретными агентами… Главнокомандующему русскими войсками в Крыму князю А. С. Меншикову доставили засургученный пакет, в котором находился литографированный план осады Севастополя. Красным  цветом на нём была помечена галерея с пороховым зарядом, уходящая под четвёртый бастион крепости.  Организовать работу по срыву вражеского плана  было поручено главному инженеру Севастопольского гарнизона Э.И. Тотлебену.  Работа была адова. Она велась под землёй в три смены по 8 часов.  В каждую смену под четвёртый бастион уходило  75 сапёров   и  200 солдат-пехотинцев . Руководил работами  капитан А.В. Мельников,, прозванный "оберкротом"(он практически не выходил из подземных галерей) , соорудивший  в Севастополе целую систему минных галерей (в глине) и слуховых рукавов протяженностью более 7 верст.