Баллада о Клястицах

Ангелина Соломко
                Баллада       о     Клястицах




В странной русской судьбе белых пятен немало,
Но история вправе воскрешать имена…
Чтоб сегодня умножить былинную славу,
Память птицею нас в славный край унесла.

В белорусских лесах, в уголках затаённых,
В вязких тех болотах, в перепрелых тех мхах
Столько сердцем откроешь страниц потаённых,
Столько знаков всплывёт на поверхность бытья!..

Чтоб Руси христианской пред миром тем пышным
Не скитаться калекой, обнищалой, слепой,
На брегу той реки, именуемой Нища,
Доблесть Руссов схлестнулась с чужестранной молвой!

Вихрем        мчались     на      битву          лихие        гусары,
Пела             конница, в    вальсе     смертельном      кружа,
И, сжигая      мосты, сквозь        огни, сквозь      пожары,
Здесь, в    глухой         деревеньке,  Меч       ковала      Земля…

Здесь, у     края      Руси, на      крутых         перекрёстках,
Мощь        французов      былая        размётана        вдруг,
Здесь       сражалось       отчаянно            русское            войско,
Здесь, у      края       Руси, был    спасён       Петербург!

И      доселе       хранит      цепко       край      тот     былинный…
Память       здесь         обрела        свой     надёжный       приют:
Силой         русского       духа      здесь     сломлен       Удино,
Винтгенштейн         здесь       прославил        единую       Русь!

В странной русской судьбе белых пятен немало,
Но история вправе воскрешать имена…
Чтоб сегодня цвела наша Русская слава,
Память птицею нас в Беларусь унесла!