Спящий корабль

Евгений Мухин -Остров Сахалин
       Спящий   корабль
Нас   долго   в   путь   звала   звезда,
Но     мы    боялись,   что    беда
Свои     раскинет     невода,
В   которых    сгинем    без    следа…
Устала,   ждать   и   звать,    звезда.
Упала    в    волны    навсегда.
Собою     осветила      дно,
А   в   небе    –    чёрное     пятно…
Как   страшно   сделать    первый     шаг,
Не   зная,    -   кто   твой  Друг?!  кто  –  Враг?!
Здесь   с   правдой     подружилась     ложь,
И    кто    есть    кто?    –    не   разберёшь.
Кто   смотрит    влево…    кто    назад…
А   кто    совсем     закрыл     глаза.
Звезда    звала    нас    столько     лет!
Но   в   небе     только     чёрный     след…
Не   зная   ветра,   паруса   беспомощно   застыли.
Совсем     забыв,   что    нужно    плыть, -
Мы     вёсла     опустили.
И    голой    мачтой,    как    крестом, -
Весь     горизонт     распят.
А   те,  что  встали  у  руля,  давно  и  крепко  спят.
И   чайка,   белая   беда,   кричит   над   нами.   Плачет.
Упавшая    звезда    была,    была    Звездой    Удачи!
В   цепочке   полусонных   мы,   лишь    новое    звено.
А   участь      спящих      кораблей: -
Неслышно      лечь    на    дно.
                20.11.88