2. Где Кульнев наш, рушитель сил?

Георгий Куликов
+
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

     В прошлый мой приезд на «малую родину» резекненский историк и краевед Владимир Владимирович Никонов то ли не удосужился, или не захотел, а на сей раз, накануне моего паломничества в Лудзу всё же раскрыл свой «заветный сундучок». Разговор, естественно, зашёл о русских святынях Латгалии и, конечно же, о генерале Кульневе.
     – Взгляните, сколь бережно хранилась память о русском полководце, – показывал Владимир Владимирович пожелтевшие документы и фотографии. – Уж не говорю о царской России, но и в так называемой буржуазной Латвии было, было кому приложить и руки, и сердце! Вот – эти люди, местная русская интеллигенция. А сфотографированы они у «кульневской» церкви «Всех скорбящих Радосте», когда отмечалось её 100-летие и 120-летие со дня гибели Кульнева. Вот и надгробие, заснятое в тот же день. Сколько венков! Сколько почитателей!
     – А сейчас? – спросил я Владимира Владимировича. –
 Насколько мне известно, крыша этого храма несколько лет назад сгорела, и он больше года простоял, открытый всем снегам и дождям. Крышу, по словам настоятеля о.Элизбара, худо-бедно, всё же восстановили, а вот на внутреннюю реставрацию денег не нашлось. От властей, понятное дело, ждать нечего. Но ведь и местная русская община не спешит приложить ни денег, ни рук, ни сердца!
     – К сожалению, дела обстоят именно так. Но где вы нашли русскую общину? Я вам тогда говорил и снова повторю: нет никакой общины – есть раз-общённое население! И этому населению нет никакого дела ни до церкви, ни до Кульнева. Времена-то на дворе какие? Как говорится, не до жиру, быть бы живу!
     Да, времена… Я прикидываюсь наивным, а Владимир Владимирович – неисправимый пессимист. А может быть, как любил говаривать один мой питерский приятель, всего лишь  – информированный оптимист? Однако, на прощание, раздосадованный моими «глупыми» вопросами, историк всё же смягчился и посоветовал побеседовать с Инной Васильевной Егоровой, научным сотрудником Лудзенского музея и специалистом «по Кульневу».

Продолжение см. 3 http://www.stihi.ru/2012/05/23/3656       
Начало см. 1 http://www.stihi.ru/2012/05/23/3277