Народные приметы В приметах всё закономерно

Ольга Гроза
В приметах всё закономерно,
Не зря идет о них  молва .
Порою, ох звучат, как верно       
Народной мудрости  слова.

Внимаем мудрым мы советам
И  всех Апостолов мы чтим ,
Мы сеем, жнем - все по приметам,
Посланья времени храним.

Их величают, сказкой странной,
Вот Градобой - ведь в этот день,
После дождей, грибной поляной
В лесу  считают  каждый  пень.

А на Пшеничника  цветы -
Ирисы радужны, красны ...
В тот день без всякой суеты
Народ  гласит - Конец весны!

Предлетье празднует народ ,
От пирогов забит весь рот.
На Сёмика «пахать» нельзя,
Ведь  именинница  земля.

Так и живем мы по приметам,
И следуем мы их заветам...
Вот разнотравья - полон луг,
Какая красота вокруг !!!...
23.05.2012 года

        ***

В майский день на Пелагею
С новой ложкой я радею...
Для пригоды свален сруб,
Молодой ветвистый дуб.

Зеленеет  дуб  ветвистый,
Увидал мужик плечистый
- Крепок я, как этот дуб -
И сошла усмешка с губ...

Возмущен тем старый дуб,
Ты смотри с порога вглубь!
Человек пошел в отруб...
Слишком видно норов груб.
17.05.2012 года

       ***

Майский день… Вот чудеса!
На Рассадницу краса…
Женщин полный огород,
Коль мужик - завянет плод.

Майский день… Вот чудеса!
На Денисов день роса …
Знай, хорошая погода,
Не застигнет Вас гроза.

Майский день… Вот чудеса!
Помощь шлют нам небеса …
Ты,  дружочек,  поспешай
Добрым будет  урожай!

Майский день… Вот чудеса!
Слышу в поле голоса …
- Огурцы пошли уж в рост,
Славным будет зимний тост!
19.05.2012 года
       ***
 
 У лета есть  прекрасная пора,
 Ярилин день... Так рада детвора.
 Леонтия, Федулу чтит народ
 И не в убытке в этот день приход.

 В день Зосима нас радует пчела,
 Медок она по сотам разлила.
 В округе всей медовый аромат
 Да, медовухе каждый будет рад.

 Встревожилась - домой летит пчела,
 Так значит, в этот день ты жди дождя,
 А коль кусачая и через меру зла,
 Жди  засуху и поливай поля.

 Малина в это время отцвела,
 Хозяйка ее в зиму припасла.
 Коль летом не поленится народ,
 То и зима без голода пройдет.
02.07.2012 года