Лесной переполох

Алексей Кокорин
Учёный филин на Большой Поляне
Для всех желающих устраивал собранье,
Лесные новости читал в неделю раз:
«Друзья мои! Горят леса у нас,
Поскольку лето жаркое стоит.
С орехами случится дефицит, –
Неурожайным выдаётся год.
И популяция волков в лесу растёт!»
Аудитория была – сплошные птицы:
Сороки, сойки, зяблики, синицы…
И даже заяц на пеньке ему внимал:
Он половины слов не понимал,
Но слушал с небывалым интересом
О том, что происходит с ихним лесом.

По-своему услышанное понял,
Пошёл по лесу и повсюду растрезвонил:
«Сегодня утром был я на Поляне,
Там филин с птицами устраивал собранье.
Такое им рассказывал, – кошмар!
Горит весь лес, кругом один пожар!
Ещё сказал: придёт к нам Дифяцыт
И все орехи, без разбора, совратит.
Я, как услышал – еле усидел!
А сам учёный, вон – ещё очки надел!..
А у волков-то попа… ляция растёт!!» –
Тут заяц ухватился за живот
И, дрыгая ногами, повалился,
Катался по земле, смеялся, бился.

Но слухи множились… И отголосок слов
Донёсся в тот же вечер до волков:
Что "попа-ляция" растёт у них сейчас.
И в волчьей стае суматоха поднялась,
Друг друга волки просят: «Ну-ка, брат,
Взгляни-ка мне!» – «Куда взглянуть?» – «На зад!
Ну как там?.. Попа-ляция растёт?» –
«Похоже, да…» – «Ну филин, старый чёрт!»
И белки все – ну словно очумели:
Безумным вихрем по деревьям пролетели, –
Орешник весь общипанный стоит…
Пускай теперь приходит Дифяцыт!
Орешки портить? Дулю тебе в нос!
Не для тебя в лесу орешник рос!
И удивительно: который день подряд
В лесу не зайца, – филина бранят.


Смешно? Наверно… Так и слово мудреца
Смешным становится на языке глупца.


© Алексей Кокорин. 2012 г.