Девочка и кукла

Алла Лодня
Перед зеркалом любуясь,
Карла с куколкой стоит,
Мама косы заплетает,
Лента красная блестит.

Жизнь прекрасна, но печальны
И грустны ее глаза,
Ведь отец погиб на фронте,
Часто девочка одна.

Мама ходит на работу,
Чтоб семью всю прокормить,
Карла в забытьи мечтает
Платья новые купить.

Куколке своей шьет платья,
Шапки вяжет для зимы,
Подбирает ей фасоны,
Куртку, теплые штаны.

Так заботится, ласкает,
Говорит в кроватке ей,
Ты голодная сегодня?
Потерпи хоть пару дней.

И сама с такой же просьбой
К мамочке своей идет,
У меня болит животик,
Просит кушать детский рот.

Ждет с надеждой дочка пищи,
Дай и куколке моей
Хлебушка кусок душистый,
Накорми нас побыстрей.

Взгляд просящий обратила
И увидела она,
Мама плачет, пусто в доме,
Денег нету у меня.

Знала Карла, что продала
Мама вещи все свои,
Девочка печально смотрит,
И влажны глаза в тиши.

Так мать хочется утешить,
И решение пришло,
Берет куколку в охапку,
Кутает ее в пальто.

В снег глубокий погрязая,
К дому фермера пришла,
На цепи собака злая,
Зубы скалит, а она,

Робкой поступью шагая,
Хоть хотелось ей кричать,
Куклу крепче прижимая,
В дом решилась постучать.

Страх прогнал ужасный голод,
Дверь хозяин отворил,
Понял он нужду девчушки,
К себе в гости пригласил.

Дядечка, купите куклу,
У меня живот болит,
Так хочу вкусно покушать,
Со слезами говорит.

Сколько стоит твоя кукла?
Пять рублей ее цена,
Ведь она красива, правда?
Прижимает, как дитя.

Слушай, говорит хозяин,
Возьми куклу ты домой,
Я сейчас приду к вам в гости,
Кое-что возьму с собой.

Счастье было безгранично,
Куколка осталась с ней,
Вечером корзина с пищей,
Не оставил Бог детей.

Добрым оказался фермер,
Состраданье проявив,
Не забудет Бог поступок,
Душу эту полюбив.

Аминь
;