Надо быть добрее - 2

Поэт Хренов
Надо быть добрее к людям, которые пишут плохие стихи,
Которые думают, что у них тоже талант, душа и все такое,
Которые не спят ночами, пытаясь зарифмовать слово "любовь".
Они стесняются читать свои творения знакомым,
При этом задыхаясь от непризнанности,
Выкладывают их в Инете и делают вид,
Что им безразлично, прочитает их там кто-нибудь или нет.

Поэтому надо быть добрее к людям, которые уговорили маму
Связать им длинный полосатый шарф,
Которые носят дурацкую широкополую шляпу
И даже пытаются курить трубку.
Они читают в метро Бродского и ненавидят Пушкина.
Они все время таскают с собой
Пару записных книжек и с десяток карандашей,
Чтобы, не дай бог, не пропустить вдохновение.
У них есть специальная папка,
В которую они складывают свои опусы.
Они бросают ее на весы и, причмокивая, говорят:
"Ого, уже два с половиной килограмма".

Так что надо быть добрее к людям,
Которые недолюбливают свою работу, где им каждый день
Приходится общаться с тупицами и бездарям
Или самовыражаться в написании никому не нужных отчетов
И заполнении бесконечно-одинаковых анкет.
Девушки бросают их, потому что они зануды и пьяницы,
И они проводят долгие субботние вечера,
Склонившись над чистым листом бумаги,
Прижатым рюмкой коньяка.

Следовательно, надо быть добрее к людям,
Которые лезут на крышу и смотрят на звезды
(Ведь звезды - это такая редкость, особенно осенью),
Которые думают о высоком даже стоя в очереди за колбасой.
Замерзшие и усталые, они возвращаются домой
В первом часу ночи и, уже ложась спать, говорят себе:
"Ничего, ничего, просто сегодня не мой день.
А завтра у меня все получится.
Обязательно получится.
Обязательно".

осень 2001