Романс о моих женщинах

Рафаил Маргулис
На излёте весны ты в молитвах меня помяни,
Ляжет лёгкою тенью цветковая  грусть на ковыль.
Мои женщины ходят по дальним дорогам одни,
И клубится за ними, как серое облако, пыль.

Мои женщины!
Сколько их было!
Надежда дрожит
Уцелевшим листочком на ветке усталого дня.
Мои женщины ходят в тоске среди мраморных плит,
Но не помнят меня,
Отчуждённо не помнят меня.

Тишина и покой над последним приютом плывут,
Одичалой весне не хватает бездумных скворцов.
Мои женщины ходят в холодном мерцанье минут
И кидают стихи, как остатки ненужных оков.

Мои женщины!
Сколько их было!
Тускнеют огни,
Небосвод погружается в тайну неведомой мглы.
На пределе весны ты в молитвах меня помяни.
Всё, как сказка, ушло.
И теперь только мысли светлы.

Мои женщины!
Сколько их было!
Но  мысли – светлы.
                Р.Маргулис